Redessine-moi

  • Programme :
  • • une médiathèque
    • deux salles de cinéma
    • un restaurant
    • une galerie d'art
    • des bureaux
    • une vision de la Place du centre-ville et du Parc
    • une icône pour la communauté de commune.
  • Mission : concours - non retenus
  • Maître d’ouvrage : Ville de Mourenx et Communauté de communes du Pays de Lacq.
  • Architecte mandataire : Cécile Moga.
  • Architectes associés : whyarchitecture.
  • Paysagiste : Freddy Charrier.
  • BET structure : Terrell.
  • BET fluide et VRD : OTCE.
  • BET acoustique : idB.
  • BET environnement : Eugée.
  • Localisation : au centre de la Ville de Mourenx (64).
  • Site : urbain à requalifier.
  • Planning : concours 2011.
  • Surface SHON : 3300m²

Approche conceptuelle :
Pour marquer le renouveau de Mourenx et l’entrée dans cette nouvelle « ère », nous avons souhaité rompre radicalement avec l’image stigmatisée du logement social collectif associée aux formes urbaines que sont la barre ou la tour.
Cette réflexion nous a ainsi conduits vers la conception d’une forme urbaine dynamique :

  • une forme vivante, qui génère un mouvement dans le paysage de la ville
  • une forme en « lanière » qui permet au projet de complètement s’approprier la parcelle, de s’étaler de la Place de mairie jusqu’au jardin des cultures, de s’appuyer sur les lignes directrices du site, et d’offrir de nouvelles vues et perspectives.

Organisation volumétrique :
Le bâtiment se développe comme une « lanière » qui se déplie sur le site. A la place de la barre de logements qui créait une barrière physique et visuelle, c’est désormais un bâtiment qu’on traverse :
Le projet se développe autour d’une rue piétonne permettant la connexion entre deux espaces publics aux ambiances contrastées : le parc des gaves et la place de mairie.

Au travers de ce projet, nous proposons de travailler sur l'ambivalence géométrie et la fragmentation. La « lanière » bâtie est composée de trois monolithes, trois galets, regroupant chacun les grandes entités fonctionnelles du programme par thème :
Loisirs – Multimédia – Bureaux.

Ces trois monolithes viennent donner du mouvement au projet.
Ils sont articulés et connectés par une lanière de bois continue, une « faille », l’espace servant, regroupant circulations horizontales et verticales (escaliers, ascenseurs, monte-charge), et blocs sanitaires.

Caractéristiques environnementales :
Gestion des apports solaires et du confort grâce à un système de brise-soleil horizontal au Sud et vertical à l'Ouest.
Performances thermiques de l'ordre du bbc.